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MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS

    Tipo On Line

    Fecha 12 agosto 2021 - 19 agosto 2021

    Horas 10

    Precio 30€

    MÁS INFORMACIÓN

    MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS

    El curso de MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS está dirigido a operarios/as del sector marítimo pesquero que manipule alimentos como pueden ser trabajadores-as de la industria conservera, trabajadores-as de lonjas o pescadores.

    Esta formación va dirigida a la mejorar la cualificación de los-as profesionales del sector pesquero

    OBJETIVOS DEL CURSO

    • Concienciar y sensibilizar sobre la importancia de la aplicación de prácticas correctas de higiene para prevenir los peligros potenciales derivados de la contaminación de los productos pesqueros.
    • Obtener los conocimientos necesarios sobre la calidad y el proceso degradativo del pescado.
    • Conocer las enfermedades de transmisión alimentaria y las fuentes de contaminación de pescados y mariscos.
    • Informar sobre las pautas correctas de limpieza y desinfección de instalaciones y utensilios, así como de la importancia de una adecuada higiene personal.
    • Aprender conocimientos básicos de un Sistema de Autocontrol APPCC.
    • Profundizar en el conocimiento del parásito Anisakis y de su presencia en las especies pesqueras

    PROGRAMA

    TEMA 1. LOS PRODUCTOS PESQUEROS.

      1. La Cadena alimentaria en los productos pesqueros.
      2. Características generales de los productos pesqueros.
      3. La calidad de los productos pesqueros.

     

    TEMA 2.ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA.FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS.

      1. Contaminación biótica.
      2. Contaminación abiótica.

     

    TEMA 3.PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.

      1. Pautas correctas de conservación.
      2. Mantenimiento de la cadena de frío.

     

    TEMA 4. EL MANIPULADOR DE PRODUCTOS PESQUEROS.

      1. Hábitos higiénicos del personal manipulador.
      2. Estado de salud del manipulador.

     

    TEMA 5. CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LAS INSTALACIONES.

      1. Limpieza y desinfección de cajas, envases y embalajes.
      2. Condiciones higiénicas de las instalaciones.
      3. Control de plagas.
      4. Gestión de residuos.

     

    TEMA 6. SISTEMA DE AUTOCONTROL (APPCC).

      1. Conceptos básicos del APPCC.
      2. Prerrequisitos de higiene. Plan de Trazabilidad.
      3. Identificación de peligros. Anisakis

     

    DIPLOMA ACREDITATIVO: al término del curso el alumnado recibirá un diploma por la realización del curso de MANIPULADOR DE PRODUCTOS PESQUEROS de una duración de 10 horas